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뵈프 부르기뇽 (쇠고기 스튜)

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준비 시간: 30분

요리 시간: 3시간


재료 (5~6인분 기준) :

프랑스 구르메 스튜용 쇠고기 1kg

– 양파 4개

– 당근 3개

– 마늘 2쪽

– 부케 가르니 (백리향, 월계수 잎, 로즈마리 다발) 1개

– 레드와인 50cl

– 버터 100g

– 소금, 후추

– 물


방법 :

양파를 얇게 썰고, 버터를 두른 후라이팬에 볶는다. 양파가 투명해지면  냄비에 넣는다.

준비된 스튜용 쇠고기를 같은 방법으로 버터를 두른 후라이팬에 잘 익을 때까지 볶은 후, 양파가 든 냄비에 넣는다.  고기를 조금씩 나누어 볶고, 매번 버터를 충분히 두른다.

고기를 모두 볶아 냄비에 넣은 후, 사용했던 빈 후라이팬에 물이나 와인을 넣고 끓이면서 남아 있는 육즙과 잔여물을 잘 섞은 후 냄비에 붓는다.

마늘, 당근을 3mm 정도 크기로 잘라서 넣고, 부케 가르니와 소금, 후추도 냄비에 넣는다. 와인을 재료 위에 붓는다. 그리고 물을 100ml 정도 붓는데, 재료를 완전히 덮지는 않을 정도로 붓는다. 2시간 정도 끓인다.

하루나 이틀 동안 숙성시킨 후, 1~2시간 정도 끓여서 먹는다.

추천와인 : 레드 부르고뉴